О работе Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции УВД Джалал-Абадской области рассказал майор милиции Фархад Козубаев.


По его данным по Джалал-Абадской области, 2010 по 2018 год ежегодно милиция задерживала 80-90 граждан за экстремизм. За восемь лет эти цифры достигли 640-720 человек.

 

Это показатель реализации нового уголовного законодательства, майор добавил, что при отсутствии наказания за хранение информации надо изучить, есть ли умысел распространения каких-то идей. Оперативным путем изучается круг общения человека, его образ жизни, насколько часто он посещает в интернете страницы экстремистского содержания и прочие вопросы.


В ходе возникшей дискуссии о том, какое количество литературы следует считать возможным для привлечения к ответственности за распространение и как привлекать за хранение информации на аккаунтах в соцсетях, Козубаев заверил, что в этом направлении ведется работа по разработке методики для внутреннего пользования в МВД.


Современная милиция делает упор на профилактическую работу с населением, которая проводится совместно с органами национальной безопасности, религиозными деятелями и органами местного самоуправления. «В школах проводим встречи с 6 по 11 классы, со студентами вузов. Мы объясняем, как обстоят дела сейчас, какие есть проблемы, чтобы наши люди не уезжали в зоны конфликта». За 9 месяцев этого года было проведено почти две тысячи профилактических мероприятий.


Служба занимается выявлением материалов экстремистского содержания в социальных сетях. Двое обученных сотрудников работают над киберугрозами. Выявление владельцев аккаунтов производится оперативно-следственными действиями. Он добавил, что не было примеров, чтобы руководство соцсетей предоставляло бы им информацию о владельцах аккаунтов. Милиция использует свои методы установления личности.


Он рассказал, что проводится эффективная работа по выведению членов из запрещенных организаций, например, за 9 месяцев есть 3-4 таких случая, когда люди сообщают, что изменили свои взгляды, отказались от прежних убеждений и решили выйти из организации. Это показатель профилактической работы с населением.


Мероприятие организовано ОО Правозащитным Движением «Бир Дуйно Кыргызстан» при поддержке УВКПЧ ООН. Программа финансируется Европейским Союзом и Фондом Миростроительства ООН.