На прошлой неделе в Оше прошла встреча по обсуждению профилактики и противодействия распространению насильственного экстремизма и терроризма с участием экспертов из области религии, представителей правоохранительных органов, активистов и СМИ.


Директор Государственной Комиссии по делам религии КР Зайырбек Эргешов отметил необходимость работы над повышением религиозной грамотности населения, в том числе, через повышение квалификации религиозных деятелей. Он предупредил, что посредством интернета идет активная работа по вовлечению людей в течения экстремистского направления. Есть определенные сложности с установлением принадлежности аккаунтов или нахождения авторов за границей. Эргешов подчеркнул светскость Кыргызстана, призвал к объединению усилий в достижении общей цели — безопасности граждан и государственного строя.


Он рассказал о законопроекте по внесению изменений и дополнений в Закон «О вероисповедании и религиозных организациях», который проходит парламентские слушания. Для 17-ти статей закона были предложены изменения, направленные на предупреждение различных недопониманий в обществе в связи с распространением материалов с религиозным содержанием в СМИ и интернете. В соседских странах подобные материалы готовятся по одобренному экспертами сценарию и только потом выходят в эфир. Он уверен, что принятие изменений будет способствовать снижению конфликтных ситуаций.


Эксперт по вопросам религий рассказал, что в стране идет разработка мобильного приложения по религиозным вопросам. Разработки основаны на примере Кувейта, страны с умеренным исламом. Приложении поможет найти ответы на многие вопросы, связанные с религией, так как не все люди имеют возможность посещать лекции с исламскими богословами, особенно это касается людей с инвалидностью. В интернете имеется достаточно много информации, но всегда есть риск получения ее в искаженной форме, попыткам вербовки и т. д. Благодаря приложению у людей будет возможность получения грамотной, проверенной и правильной информации. Людей интересуют бытовые вопросы: с какой ноги вставать утром, снимать ли калпак в помещении или сидеть в нем, можно ли есть еду левой рукой и подобные вопросы. Мобильное приложение разрабатывается для повышения религиозной самосознания, будет содержать канонические, правильные хадисы.


Эргешов добавил, что в профилактике надо уделять внимание работе с мигрантами, которые находятся за пределами родины и являются группой риска. Многие граждане Кыргызстана, выехавшие в Сирию, были трудовыми мигрантами и находились на заработках, когда были завербованы.


Эксперты отмечали слаженность работы всех ведомств в противодействии и профилактике НЭ. В Оше есть 77 мечетей, прошедших регистрацию, 14 мест для совершения молитв (намазкана), из них 12 еще не прошли регистрацию. Также в городе 3 медресе, 1 учебный центр для женщин, 4 религиозные организации, 1 церковь, 16 христианских организаций. Об этом рассказал полковник Таалай Нурбаев, заместитель начальника УВД г. Ош по оперативной работе.


Он привел несколько примеров, когда распространение непроверенной, недостоверной информации способствовало нагнетанию негативных настроений в обществе, усилению страха и беспокойства. Милиция оперативно реагировала на подобные явления и проводила разъяснительную работу с привлечением СМИ. Полковник милиции отметил важность своевременного пресечения распространения недостоверной информации.

Служба по противодействию экстремизму и незаконной миграции УВД продолжает работу по противодействию и профилактике распространения насильственного экстремизма и радикализации. Согласно статистике, сейчас на учете в УВД г.Ош стоит 306 человек, в основном, приверженцы запрещенных религиозно-экстремистских организаций: «Хизбут Тахрир», «Акрамия», «Йакын Инкар» и др.

t2

 

Введение с нового года нового законодательства способствовало снижению статистики, так как в статье обвинения в хранении экстремистских материалов добавили дополнение - «хранение с целью распространения».


Нурбаев привел данные, что с 2010 года в Сирию выехало 135 граждан, из них 47 женщин, из общего количества выехавших было 30 семей. Известно, что 14 граждан умерли, вернулись в Кыргызстан 20 человек. Из этих двадцати 14 отбывают наказание, а с шестью идет работа.


Полковник сообщил, что среди выехавших граждан 76 человек использовали маршрут Ош — Бишкек — Стамбул, еще 48 граждан КР выехали из России. Он добавил, что это официальные данные, а неофициальные могут быть больше. После 2015 года количество выезжающих в Сирию значительно снизилось, что является результатом успешной работы всех ведомств и организаций.