В сентябре 2019 года Б.К. находился возле мастерской по ремонту автомашин. «Для ремонта авто необходимо было снять бампер с номерным знаком. Мастер попросил меня завести авто внутрь СТО, без бампера на машине я тронулся с места и хотел заехать над «ямой». В этом момент ко мне подошел сотрудник Управления отдела по обеспечению безопасности дорожного движения и потребовал документы на автомобиль за то, что я, якобы, совершил деяние — вел авто без номерного знака». Мужчина попытался объяснить, что государственный регистрационный номерной знак остался на бампере, который находится рядом с авто, пока он заводил машину на СТО. Возникла словесная перепалка, в ходе которой сотрудник ООБДД вызвал службу эвакуации авто для водворения на специальную штрафную стоянку.


Прибывшие сотрудники службы эвакуации начали опечатывать авто, когда владелец попытался забрать из машины личные вещи, один из сотрудников избил Б.К. за якобы сорванную пломбу. Как рассказал Б.К., сотрудник ООБДД также принимал участие в инциденте.


Согласно правилам, принудительная эвакуация проводится в следующих случаях: на железнодорожных переездах, тоннелях, на тротуарах, моста, пешеходных переходах, ближе 15-ти метров от остановок, в местах со знаком «Эвакуатор», или если авто делает невозможным движение других машин. Как отметили в правозащитной организации, случай с Б.К. не подпадает ни под одно из этих правил.


В обязанности инспектора ООБДД входит обязательное составление протокола на основании внешнего осмотра машины, фото или видео-фиксации для приобщения материалов к делу о нарушении. Этого сделано не было, по словам Б.К.


В отношении владельца машины со стороны ООБДД было вынесено постановление о взыскании штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч сомов), которое сейчас он оспаривает в городском суде.


После избиения сотрудником службы эвакуации, Б.К. обратился за медицинской помощью. Ему поставили диагноз — сотрясение головного мозга, гематома на правой стороне лица, ссадины в области шеи, ушибы грудной клетки и стопы. Он жаловался на сильную головную боль, тошноту, рвоту, потерю сна и аппетита, общую слабость. Мужчину госпитализировали в отдел нейротравматологии Ошской городской клинической больницы, где он провел 12 дней.


В БДК прокомментировали, что необходимо установить, принимал ли участие и каким образом в инциденте сотрудник УОБДД? Если избиение владельца машины проходило как бы с его молчаливого согласия, то это действие/бездействие можно квалифицировать как пытки.


Примечание:

Статья 305-1. Пытка

Умышленное причинение какому-либо лицу физических или психических
страданий с целью получить от него сведения или признания, наказать его
за действие, которое оно совершило или в совершении которого оно подозревается, а также запугать и принудить к совершению определенных действий, когда такое действие совершается должностным лицом либо с его ведома или согласия любым иным лицом, - наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от одного года
до трех лет или без такового. (В редакции Закона КР от 15 ноября 2003 года N 223)

Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".