49-летний житель Оша Хамидилла Абдуллаев, частный предприниматель, отец шестерых детей рассказал правозащитникам ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» о том, как во время обыска в его доме в автомашине были найдены листовки. Он отрицает свою причастность к этим листовкам.

В 7 утра 24 сентября 2019 года сотрудники Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции УВД г.Ош пришли в дом Абдуллаева, предъявили документы и приступили к обыску, их было семь человек, двое вооруженные автоматами. «Один проводил обыск, другой записывал. Все досконально проверили. Ничего не нашли. Потом вышли во двор, там стояла машина. Они сказали, что будут проводить обыск и в машине, я попросил санкцию на обыск в машине, они сказали «мы будем проверять», я открыл машину», - рассказал Абдуллаев.

Сотрудники проверили салон, содержимое бардачка — все нормально, они вышли из машины. Завязался разговор между хозяином дома и несколькими сотрудниками. Со слов хозяина дома, он видел, как один из сотрудников немного приоткрыл и закрыл багажное отделение машины. Позже это же ему рассказал и один из понятых. Но тогда они не придали этому значение.

Затем этот сотрудник, который находился возле машины, сказал, что надо проверить багажник. Они подошли к машине, открыли и обнаружили там 4 листа бумаги. «Я не трогал эти листовки. Они мне сказали, что отправим это на экспертизу».

Абдуллаев предполагает, что, возможно, ему подбросили листовки. Он сказал, что под давлением его заставили написать документ. «У меня был страх, шок, они диктовали мне, что писать на кыргызском языке, я даже не понял, что я там писал». Он добавил, что вся его семья находится под давлением.

Он пояснил, что не имеет отношения к запрещенным религиозно-экстремистским организациям. Известно, что в январе 2017 года у него уже был обыск, в ходе которого было найдено несколько листовок, за хранение которых Абдуллаев получил срок — 3 года колонии-поселения, срок еще не завершен. Абдуллаев обратился к правозащитникам за помощью в защите своих прав, он опасается, что его могут привлечь за распространение материалов экстремистского содержания и тогда наказание будет более строгим и продолжительным.

Было направлено заявление в городскую прокуратуру о фальсификации против него доказательств по уголовному делу.

ac1