Об этических нормах, ответственности и особенностях терминологии говорили на прошедшей в Оше встрече с участием экспертов по защите детей, юристов и журналистов.

Страны Центральной Азии проводят работу по возвращению своих граждан из зон конфликта: Сирии, Ирака. В Кыргызстане была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Управления Государственной национальной безопасности, МВД, Государственной регистрационной службы. Согласно официальным данным, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке находится 850 граждан КР.

Эта тема вызывает множество споров, высказываются мнения, что страна не должна возвращать их на родину. Но это граждане Кыргызстана, а возвращение женщин и детей является проявлением гуманизма. Дети не виноваты, многие из них находятся в тяжелых условиях, нуждаются в лечении и уходе, среди них есть сироты. Самаган Асанов, начальник Управления по поддержке семьи, детей и государственных выплат Министерства труда и социального развития КР, сказал, что согласно Конвенции по правам ребенка, наше государство обязано как можно скорее вернуть детей из зон конфликтов.

Как рассказала заместитель министра труда и социального развития Ализа Солтонбекова, Кыргызстан планирует возвращение менее сотни детей из Ирака. Цифра постоянно меняется, колеблясь от 70 и выше. «Этому предшествовала большая предварительная работа по подготовке мест реабилитации для детей, обучению специалистов, работа с родственниками детей, готовыми их принять после реабилитации». Столичный реабилитационный центр готов принять детей, параллельно идет работа с 30-ю семьями.

Ответственность СМИ в освещении детской тематики

Солтонбекова подчеркнула важность освещения в СМИ вопросов защиты прав детей: «Государство — это одна большая семья. На судьбу ребенка влияет то, как эти темы будут подаваться в СМИ, не надо забывать об этических принципах и ответственности за возможные последствия после выхода материала».

Глава детского фонда ООН (UNICEF) в Оше Эрадж Каниев отметил, что их организация придерживается четкой позиции: «Ребенок остается ребенком!». В вопросе возвращения и реабилитации детей организация окажет финансовую и техническую поддержку. Это большая планомерная работа с участием специалистов из разных областей: соцработников, юристов, медиков, психологов и т. д. Правозащитник напомнил о международных принципах: отсутствие судебного преследования, предотвращение стигматизации, сохранение конфиденциальности, отсутствие длительного нахождения в интернате.

Представитель UNICEF в Бишкеке из отдела коммуникаций Мавлюда Джапарова озвучила некоторые стандарты, основанные на международных принципах защиты прав детей. Дети из зон конфликтов не должны оставаться лицами без гражданства, предоставлением соответствующих документов должны заниматься страны, откуда родом родители этих детей. Нужно избегать дискриминации, психологического давления в отношении возвращенных детей, чтобы исключить вероятность повторного травмирования. Дети не должны оказаться в ситуации, которая может вызвать у них тревогу.

Рекомендации при освещении проблем детей в СМИ, возвращенных из зон конфликта, касается соблюдения этических норм журналистики. Информация о детях всегда должна быть предоставлена достоверно, точно и уважительно, не задевая их чувство достоинства. Жертвы конфликта должны быть признаны достойными людьми, а не объектами жалости или любопытства. Детей следует защищать от общественного любопытства.

У каждого ребенка есть своя история. Ситуацию каждого ребенка следует оценивать индивидуально. Ребенок может захотеть или отказаться рассказать свою историю. Важно не заставлять ребенка рассказывать то, через что он прошел. Ребенку надо предоставить право выбора рассказывать ли ему свою историю или нет. Взрослые всегда должны учитывать возможные последствия выхода материала в СМИ.

r1

Право на собственное изображение и соблюдение конфиденциальности

Особое внимание было уделено теме публикации фотографий и видео с детьми. Журналистам напомнили, что нужно получить письменное согласие на использование изображения родственников или законных представителей ребенка. В случае с детьми из зон конфликта по возможности избегать демонстрации идентифицирующих признаков, по которым можно опознать ребенка, его нынешнее место проживание и близких людей.

Любая информация остается в интернете, ребенок вырастет, а данные останутся, - отметили эксперты.

Эксперты из области защиты прав детей и медиа поделились рекомендациями для журналистов, которые планируют освещение тем возвращения детей из зон конфликтов. Это поиск ответов на вопросы:

- Есть ли согласие (желательно письменное) от взрослого (и ребенка), родственника или законного представителя?
- Уверены ли вы в том, что раскрытие личности ребенка не причинит ему вреда вне зависимости от согласия взрослого?
- Уверены ли вы в том, что после выхода материала не вызовет насмешки в отношении ребенка со стороны других детей или плохое отношение со стороны взрослых?
- Уверены ли вы в том, что материал не оскорбляет чувство достоинства ребенка?
- Обеспечена ли в материала достаточная наглядность мира детей, их достижений, а не только их проблем?

При подготовке материала лучше сфокусироваться на последствиях вооруженных конфликтов для детей — прямой угрозе жизни, психологическому и физическому здоровью, личностному развитию, косвенному влиянию на услуги для детей и семей. Проблемы детей можно показать через работу государства, усилия, которые предпринимаются для реабилитации.

Эксперты озвучили вопрос терминологии, которой желательно придерживаться журналистам. Эксперт Икболжан Мирсайитов сказал, что в странах Центральной Азии используются разные термины, наша страна имеет свои особенности, которые следует учитывать в работе. Это чувствительные темы этнической или региональной принадлежности.

Он считает, что слова «возвращенец», «репатриант» не следует использовать, так как они не точно отражают суть вопроса. В Казахстане используется сочетание слов «эвакуированные люди». Надо избегать использования непонятных слов с религиозным содержанием. Он призвал журналистов в своих материалах не героизировать, и не демонизировать респондентов. Журналистам следует побеспокоиться и о собственной безопасности.

Юрист Азамат Талантбек уулу сделал обзор наиболее часто допускаемых ошибках журналистов в освещении вопросов насильственного экстремизма и терроризма. Он напомнил об ответственности за распространение недостоверной и порочащей честь и достоинство сведений. Еще раз подчеркнул необходимость наличия письменного согласия на использование изображения согласно статье 19 Гражданского Кодекса КР «Право на собственное изображение». Это касается согласия на использование изображений из семейного архива. В случае, если съемка проводится в общественных местах, разрешения не требуется.

При использовании скриншотов переписки из мессенджеров нужно закрывать имена и другие идентифицирующие данные.

Юрист напомнил, что нельзя использовать в материалах знаки и эмблемы запрещенных религиозно-экстремистских организаций. Лучше использовать те названия, которые используются на официальных сайтах государственных органов.

Он предостерег от использования сцен насилия, актов терроризма, боевых столкновений, записей с камер участников военных действий, так как существует статья 385 «Пропаганда войны» УК КР с наказанием до шести лет лишения свободы.

Материалы не должны нести оправдание или популяризацию насильственного экстремизма и терроризма.

Освещение тем возвращения женщин и детей из зон конфликта является одним из направлений профилактики радикализации и насильственного экстремизма.