На протяжении нескольких лет юристы ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» оказывают юридическую помощь гражданам, обвиняемым в экстремистской деятельности, в частности, в хранении и распространении экстремистских материалов, участии в организации запрещенных религиозно-экстремистских организаций, а также в вербовке и участии в военных действиях на территории других стран. Как правило, во многих делах имеются характерные процессуальные нарушения, касающиеся нарушения тайны переписки, проведения обыска, качества экспертиз, неполного списка экстремистских материалов и т. д.

Срок за материал, не признанный экстремистским

Эти системные проблемы продолжаются из года в год, остановимся на некоторых подробнее. Юристы отмечают, что ни по одному уголовному делу с участием БДК, связанному с обвинением в хранении религиозного экстремистского материала не было предъявлено соответствующего судебного решения о признании вменяемого материала экстремистским как того требует закон. Напомним, что согласно статье 13 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», информационные материалы признаются экстремистскими судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов. Это происходит на основании представления прокурора, заявившего требования о признании материалов экстремистскими. Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в орган исполнительной власти в сфере юстиции. Список экстремистских материалов подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации, а также на официальных интернет-сайтах уполномоченных государственных органов в сфере юстиции, осуществляющих противодействие экстремистской деятельности.

Проще говоря, граждан осуждают на основании материалов, которые в установленном порядке не были признаны экстремистскими.

Доступ к личной информации только через судебный акт

Следующее серьезное нарушение касается нарушения права на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений, закрепленного в статье 29 Конституции КР. Доступ к личной информации возможен только на основании судебного акта. Правозащитники отмечают, что на практике в делах по хранению экстремистских материалов в социальных сетях, электронной почте, эти материалы изымались сотрудниками правоохранительных органов без судебных актов. Правозащитники настоятельно рекомендуют придерживаться процессуальных норм.

Слабое место — экспертизы

Обвинение строится на основании заключения религиоведческой экспертизы, которые много лет подряд выдавали специалисты Государственной Комиссии по делам религий . Качество экспертиз вызывало возмущение и недовольство. Благодаря активной деятельности правозащитников и сотрудничеству с госорганами, проведение религиоведческой экспертизы передано в Центр судебных экспертиз. Два года назад Государственный Центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции КР издал методическое руководство по проведению религиоведческой и комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы в КР. Активисты рекомендуют обеспечить компетентность экспертов и дальнейшее развитие судебной экспертизы по проведению экспертиз по экстремистским делам.
Также обращают внимание на то, что при необходимости надо проводить психолого-лингвистическую экспертизу на предмет изучения содержания и мотивов высказываний в текстах, аудио- или видео-материалах. (Подробнее о значении лингвистической экспертизы по ссылке https://bitly.su/ku9XNI).

Эксперты рекомендуют ...

Более полугода действует новое уголовное законодательство, направленное на гуманизацию, декреминализацию и депенализацию. Согласно новому Уголовному Кодексу, статья 313 звучит как "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)". Статья 315 УК КР «Изготовление и распространение экстремистских материалов» имеет отличие от старого Кодекса, здесь добавлен компонент - хранение с целью распространения.

Здесь возникает проблема, связанная с умыслом, если человек не знал, что материал находится в списке запрещенных, стоит ли его привлекать к уголовной ответственности? Может для первого раза стоит обойтись предупреждением…

Эксперты предлагают статью 315 УК КР перевести в Кодекс о проступках. При вынесении обвинения следует исходить из совокупности всех обстоятельств с учётом контекста, формы и содержания размещенной информации. Надо доказать умысел, имел цель распространения осознавал, что в этом материале есть призывы к насилию. Одной картинки, одного лайка или репоста недостаточно для серьезных обвинений. Важно учитывать соразмерность налагаемого наказания к умыслу совершенного деяния, - напоминают правозащитники.

Новые кодексы в действии

«Дело прекращено!»

В практике «Бир Дуйно Кыргызстан» имеются случаи, когда применение нового уголовного законодательства позволило добиться снижения срока или прекращения дела. В январе прошлого года Ноокатский районный суд признал женщину И.П. виновной в хранении экстремистских материалов и осудил на три года лишения свободы. При вынесении приговора суд учел, что у нее двое несовершеннолетних детей. Суд второй инстанции и Верховный суд оставили в силе этот приговор.

25 апреля 2019 года Верховный суд удовлетворил ходатайство адвокатов о прекращении уголовного дела по обвинению женщины в связи с декриминализацией деяния. Дело в отношении И.П. прекращено. (Ссылка на материал по кейсу https://bitly.su/S8Cvn). Новое уголовное законодательство позволяет добиваться подобных изменений приговоров и эту практику следует активнее использовать местным судам.

Юристы пояснили, что вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда могут быть отменены и производство по делу возобновлено по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Новыми обстоятельствами является вступление в силу закона, устраняющего наказуемость деяния или смягчающего наказание.

В целом, правозащитники отмечают положительные стороны введения нового законодательства, которое позволяет добиваться в некоторых делах снижения или прекращения срока. Но есть и над чем предстоит работать.