Трудовые права: гендерное равенство, усиление профсоюзов, пенсионная реформа

Июн 15.2022

На прошедшем в Оше двухдневном семинаре по достижению равенства и защиты прав в сфере труда участники мероприятия озвучили общие проблемы в сфере труда: отсутствие трудовых договоров, незнание трудовых прав, частный сектор преследует свои интересы (оплата наличными без выплаты налогов, отсутствие льгот и условий для женщин с детьми, при трудоустройстве предпочтение отдается молодым мужчинам, система удержаний при выплате зарплаты). В пандемию женщины чаще теряли работу, а ограничения передвижения затрудняли доступ к здравоохранению, что отражалось на здоровье. У женщин меньше возможностей для открытия и продвижения бизнеса, покупки жилья. Женщины чаще заняты в неформальном секторе, что ведет к слабой социальной и правовой защите. Женщинам приходится совмещать работу и домашние дела. Не хватает поддержки со стороны государства (низкий размер пособий), недостаточно эффективно работают профсоюзы или их нет вообще в организациях.

Юрист, политолог, научный сотрудник Юлия Островская (Москва, Россия) поделилась данными, что в мире нет ни одной страны, где достигнуто гендерное равенство, в глобальном масштабе равенство достигнуто на 68%. Из-за последствий пандемии и региональных кризисов ситуация не улучшилась за последние 3 года. В Кыргызстане предпринимаются шаги для достижения равенства, но этого недостаточно. Кыргызстан занимает 100-е место из 156 стран по индексу гендерного разрыва на 2021 год.

Почему важно говорить о необходимости достижения гендерного равенства в сфере труда? Гендерное равенство подразумевает равенство перед законом, равные возможности, равное обращение. На практике женщины и мужчины оказываются в неравном положении, мужчинам проще сделать карьеру. Существует тенденция: чем выше должность и больше зарплата, тем вероятнее, что за одну и ту же работу мужчина будет получать больше денег, чем женщина. Карьеру женщины тормозит деторождение. До сих пор считается, что воспитание детей, декретный отпуск — обязанность женщины. Хотя по законодательству уйти в декрет может и отец, но этим правом пользуются единицы.

Юлия Островская разъяснила два понятия: «стеклянный потолок» и «липкий пол». «Стеклянным потолком» называют невидимую и формально не обозначенную черту, сумму препятствий, которые систематически ограничивают профессиональный рост женщин. Они могут владеть профессиональными навыками так же хорошо, как их коллеги-мужчины, но часто останавливаются в карьерном росте на уровне исполнителей и не получают продвижения. «Липкий пол» — это ситуация, когда женщины дольше (по сравнению с мужчинами) задерживаются на начальных позициях в служебной иерархии. Мужчины чаще, чем женщины, делают быстрый скачок в самом начале карьеры.

«Эксперты подсчитали, что для достижения гендерного равенства потребуется 108 лет, то есть это три поколения людей», - добавила Островская. Между экономическим развитием и гендерным равенством существует связь: в странах с высоким показателем ВВП, то разрыв гендерный разрыв ниже. Если в коллективе есть разнообразие по гендеру, возрасту, этническому составу, то организация показывает лучшие результаты. «Гендерное равенство — это часть общего процесса развития, не только в отношении женщин, но и мужчин».

О работе профсоюзов рассказал Иван Милых, председатель профсоюза «Новопроф», который работает в пяти регионах России, помогает в том числе мигрантам из стран Центральной Азии. На примерах из практики он показал, как правильно организовать коллективные действия для защиты трудовых прав членов профсоюзов с привлечением медиа, обеспечением юридической помощи, внутренней мобилизацией. Любая кампания начинается с исследования, сбора данных из открытых источниках, разработки стратегии. Существует много разных видов коллективных действий для оказания давления на работодателя: распространение листовок, петиции, пикеты, митинги, шествия, забастовки. Кампании по отстаиванию трудовых прав членов профсоюзов могут продолжаться от нескольких месяцев до года и более. Они помогают трудящимся вернуть заработанные деньги, улучшить условия труда, показывают эффективность профсоюзов, способствуют соблюдению прав граждан.

Организатор семинара Мархаба Халмурзаева привела пример успешной работы организации SEWA, объединившей женщин в Индии, о которой был снят документальный фильм, показанный на ежегодном Международном фестивале документальных фильмов «Бир Дуйно Кыргызстан» в Бишкеке. Она неоднократно отмечала тесное и плодотворное сотрудничество с правозащитной организацией «Бир Дуйно Кыргызстан».

Халмурзаева рекомендовала ошским участникам более активно использовать механизм создания профсоюзов и активизации имеющихся для защиты трудовых прав, отметив возможность сотрудничества для повышения потенциала и оказания экспертной помощи.

Обсуждение обеспечения финансового благополучия было интересно всем участникам. Экономист из Бишкека Зарема Касендеева рассказала о пенсионной системе, накопительном пенсионном фонде, преимуществах ИП и патентов. Коснулись темы принципов работы банков по исламской системе.

Подобный семинар пройдет в Джалал-Абаде. Организаторы семинара на тему «Равенство и защита прав в сфере труда, перспективы самоорганизации и легализации самозанятых»: Международная мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии при поддержке Фонда Фридриха Эберта.  

 

Дорогие Друзья!

Уважаемые гости нашего сайта!
Общественное Объединение «Правозащитное движение:
«Бир Дуйно Кыргызстан» обращается к вам с просьбой об оказании спонсорской
поддержки в виде материального пожертвования!

Пожертвовать

Отзывы наших фокус групп

Шахбоз Латипов

Шахбоз Латипов

К диплому о юридическом образовании должен прилагаться опыт

Шахбоз Латипов, 24 года, молодой адвокат: «Когда пришел на стажировку в БДК, у меня не было опыта в юридической и правозащитной деятельности. Вместе с опытными старшими коллегами стал посещать судебные процессы, изучал документы, постепенно руководитель Хусанбай Салиев стал доверять мне подготовку документов, тщательно проверял и давал дельные советы. Опыт приходит со временем и с делами. Каждый день к нам приходят десятки людей, нуждающиеся в помощи, многие из них из социально-уязвимых слоев: малоимущие, многодетные, престарелые граждане. Юрист в правозащитной организации порой выполняет функции психолога, здесь важно уметь сохранить профессионализм, проявить эмпатию. В конце 2019 года я успешно сдал экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и теперь веду дела в качестве адвоката. По сложным вопросам обращаюсь за помощью к коллегам, они всегда подскажут. В этом одна из сильных сторон организации: есть поддержка и понимание».

Феруза Амадалиева

Феруза Амадалиева

Организация объединяет регионы

Феруза Амадалиева, соцработник, лидер, педагог: «ТОТ от БДК — отличная возможность познакомиться с участниками из регионов, мы продолжаем общаться в соцсетях, когда встречаемся на мероприятиях, как близкие друзья, настолько теплые у нас отношения! На мероприятиях я повысила свои знания, систематизировала, уточнила как применять на практике. Мне очень нравятся модули, как построена система обучения и практики: ролевые игры, теория, дискуссии. Каждый человек раскрывается. Я стала лидером для других уязвимых женщин, стараюсь помогать им и воволекать в подобные мероприятия». Феруза Амадалиева является постоянным участником многих мероприятий БДК, приглашает юристов БДК для оказания правовых консультаций уязвимым женщинам.

Нуриза Талантбек кызы

Нуриза Талантбек кызы

Стала уверенной в себе

Летом 2019 года Нуриза Талантбек кызы принимала активное участие в проведении региональных показов документальных фильмов, помогала с организационными вопросами во время проведения кампании, приуроченной к Дню защиты жертв пыток, участвовала в выездах, прошла ТОТ по женскому лидерству. В прошлом она мигрант, работала в одном НПО в Оше, сейчас трудится в Бишкеке в сфере услуг. Участие в ТОТ она называет "бесценным опытом": "Я впервые посетила подобное мероприятие, получила именно ту информацию, которая была мне необходима, за это я искренне благодарна организаторам. У меня в жизни случались очень тяжелые моменты, благодаря тем знаниям, я смогла их преодолеть, я выстояла! После ТОТ я стала более уверенная в себе, глубже понимать суть прав человека, научилась отстаивать свои интересы”.

Шукурулло Кочкаров

Шукурулло Кочкаров

Подсудимый скончался. Работа по его реабилитации продолжается

Дело Шукурулло Кочкарова показывает, что работа по сложным делам продолжается много лет. После пыток в 2010 году он стал инвалидом. Удалось добиться оправдания по одной из статей обвинения, продолжается работа по его реабилитации и признанию его жертвой пыток для выплат ущерба. Суды продолжаются уже без Шукурулло Кочкарова — 2 августа 2019 года он скончался. Его интересы представляет его отец Саидазиз Кочкаров, тоже имеющий инвалидность по зрению. «Много лет нас поддерживают сотрудники БДК, ведут дело моего сына, привозили его суд, так как он не мог самостоятельно передвигаться, постоянно помогают нашей семье: я и моя жена прошли курс реабилитации, сыну помогли с обеспечением лекарственных препаратов, оказывают всяческую помощь».

Дильер Джумабаев

Дильер Джумабаев

Всесторонняя поддержка пострадавшим от пыток

Житель Кара-Суйского района Дильер Джумабаев имеет большой опыт общения с правоохранительными органами. В 2010 году его обвинили в хранении огнестрельного оружия, благодаря работе юристов, он был оправдан. Через два года в его доме был первый обыск с целью обнаружения материалов экстремистского характера, но ничего не нашли. В 2014 году его обвинили в хранении экстремистских материалов. В суде прокурор просил 15 лет лишения свободы, суд осудил на 6 лет. Через несколько лет он вышел по условно-досрочному освобождению. «Я благодарен работе юристов БДК за квалифицированную правовую помощь. Участвовал в программе реабилитации потерпевших от пыток. Когда сталкиваюсь с нарушениями, рекомендую обращаться в эту организацию».

Партнеры

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg