Другая группа инвалидности

Июл 04.2019

В делах, связанных с применением пыток и жестокого обращения, большое значение имеют заключения судебно-медицинских экспертов, насколько они выполнены качественно, полностью ли заполнены формы, точны ли диагнозы и достоверны выводы. Во всех этих медицинских тонкостях приходится разбираться адвокатам.

В производстве юристов ошского офиса ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» находится дело 52-летнего Т.А., который ранее имел инвалидность III группы, а после задержания и жестокого обращения получил более тяжелую форму инвалидности — вторую. Защита утверждает, что ухудшение здоровья Т.А. связано с применением пыток, что привело к смене группы инвалидности.

В феврале 2018 года при водворении в ИВС, «в момент осмотра на его теле каких-либо телесных повреждений не обнаружено». В октябре было выдано другое заключение СМЭ, в котором говорится, что «имеются подкожная гематома затылочной области», там же указывается, что «повреждения в виде подкожной гематомы затылочной области могли быть получены в период до 19 марта 2018 года». В одних документах указано, что травма получена в феврале, в других — в марте, «поэтому определить срок образования данного телесного повреждения, не представляется возможным», - заключили эксперты комиссионной экспертизы.

В феврале Т.А. подвергся пыткам и жестокому обращению. Разбираясь в множестве заключений, защита задается вопросом: «Мог ли один из экспертов К.Э., который, как оказалось, ранее проводил осмотр гражданина, скрыть факт наличия гематомы?» Если у Т.А. не было телесных повреждений, то каким образом эксперт К.Э. смог определить срок получения гематомы? Если один и тот же эксперт участвовал в разных осмотрах, нет ли здесь конфликта интересов?

В первоначальном заключении говорится, что поставленный диагноз не относится к психическим расстройствам, а другой эксперт более поздней экспертизы отнес этот диагноз к психическим заболеваниям. Разные врачи — разные мнения, какое более достоверно и точно отражает суть заболевания?

Другой эксперт осматривал Т.А. после избиения его родственниками другой стороны уголовного дела по обвинению Т.А. и вынес в мае заключение, что «телесные повреждения потерпевшего Т.А. характеризовались синдромом Арнольда-Киари – пролабирование миндалины мозжечка в большое затылочное отверстие, состоянием после перенесенной травмы черепа, которые могли быть образованы от действия тупого твердого предмета». Этот сложный термин часто фигурирует в документах по делу. Эксперт мотивировал вывод данными медкарты Ошской объединенной межобластной клинической больницы и выписками из медцентра «Абу Али ибн Сино».

Февральское заключение Республиканского Центра СМЭ указывает, что этот синдром Арнольда-Киари был принят как состояние после ранее перенесенной травмы черепа. Он был оценен как тяжкий вред здоровью, по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

Изучив все заключения, защита пришла к выводу, что первоначальная экспертиза не использовала все предоставленные материалы, а выводы являются преждевременными и вызывают сомнения в их обоснованности.

В связи с этим, защита обратилась в следственный отдел УГКНБ по г.Ош и Ошской области с целью проведения анализа и предоставления оценки выводам экспертов.

Предстоит выяснить, могли ли телесные повреждения в виде подкожной гематомы на затылке стать фактором, который привел к ухудшению его состояния и обострения болезни Арнольда-Киари? В какой период времени произошло обострение заболеваний? Мог ли Т.А. получить повреждения в период с 21 февраля по 19 марта 2018 года, когда находится в заключении под стражей.

В деле имеется документ, что из-за ухудшения состояния здоровья Т.А. получил инвалидность II группы.

Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".

Дорогие Друзья!

Уважаемые гости нашего сайта!
Общественное Объединение «Правозащитное движение:
«Бир Дуйно Кыргызстан» обращается к вам с просьбой об оказании спонсорской
поддержки в виде материального пожертвования!

Пожертвовать

Отзывы наших фокус групп

Шахбоз Латипов

Шахбоз Латипов

К диплому о юридическом образовании должен прилагаться опыт

Шахбоз Латипов, 24 года, молодой адвокат: «Когда пришел на стажировку в БДК, у меня не было опыта в юридической и правозащитной деятельности. Вместе с опытными старшими коллегами стал посещать судебные процессы, изучал документы, постепенно руководитель Хусанбай Салиев стал доверять мне подготовку документов, тщательно проверял и давал дельные советы. Опыт приходит со временем и с делами. Каждый день к нам приходят десятки людей, нуждающиеся в помощи, многие из них из социально-уязвимых слоев: малоимущие, многодетные, престарелые граждане. Юрист в правозащитной организации порой выполняет функции психолога, здесь важно уметь сохранить профессионализм, проявить эмпатию. В конце 2019 года я успешно сдал экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и теперь веду дела в качестве адвоката. По сложным вопросам обращаюсь за помощью к коллегам, они всегда подскажут. В этом одна из сильных сторон организации: есть поддержка и понимание».

Феруза Амадалиева

Феруза Амадалиева

Организация объединяет регионы

Феруза Амадалиева, соцработник, лидер, педагог: «ТОТ от БДК — отличная возможность познакомиться с участниками из регионов, мы продолжаем общаться в соцсетях, когда встречаемся на мероприятиях, как близкие друзья, настолько теплые у нас отношения! На мероприятиях я повысила свои знания, систематизировала, уточнила как применять на практике. Мне очень нравятся модули, как построена система обучения и практики: ролевые игры, теория, дискуссии. Каждый человек раскрывается. Я стала лидером для других уязвимых женщин, стараюсь помогать им и воволекать в подобные мероприятия». Феруза Амадалиева является постоянным участником многих мероприятий БДК, приглашает юристов БДК для оказания правовых консультаций уязвимым женщинам.

Нуриза Талантбек кызы

Нуриза Талантбек кызы

Стала уверенной в себе

Летом 2019 года Нуриза Талантбек кызы принимала активное участие в проведении региональных показов документальных фильмов, помогала с организационными вопросами во время проведения кампании, приуроченной к Дню защиты жертв пыток, участвовала в выездах, прошла ТОТ по женскому лидерству. В прошлом она мигрант, работала в одном НПО в Оше, сейчас трудится в Бишкеке в сфере услуг. Участие в ТОТ она называет "бесценным опытом": "Я впервые посетила подобное мероприятие, получила именно ту информацию, которая была мне необходима, за это я искренне благодарна организаторам. У меня в жизни случались очень тяжелые моменты, благодаря тем знаниям, я смогла их преодолеть, я выстояла! После ТОТ я стала более уверенная в себе, глубже понимать суть прав человека, научилась отстаивать свои интересы”.

Шукурулло Кочкаров

Шукурулло Кочкаров

Подсудимый скончался. Работа по его реабилитации продолжается

Дело Шукурулло Кочкарова показывает, что работа по сложным делам продолжается много лет. После пыток в 2010 году он стал инвалидом. Удалось добиться оправдания по одной из статей обвинения, продолжается работа по его реабилитации и признанию его жертвой пыток для выплат ущерба. Суды продолжаются уже без Шукурулло Кочкарова — 2 августа 2019 года он скончался. Его интересы представляет его отец Саидазиз Кочкаров, тоже имеющий инвалидность по зрению. «Много лет нас поддерживают сотрудники БДК, ведут дело моего сына, привозили его суд, так как он не мог самостоятельно передвигаться, постоянно помогают нашей семье: я и моя жена прошли курс реабилитации, сыну помогли с обеспечением лекарственных препаратов, оказывают всяческую помощь».

Дильер Джумабаев

Дильер Джумабаев

Всесторонняя поддержка пострадавшим от пыток

Житель Кара-Суйского района Дильер Джумабаев имеет большой опыт общения с правоохранительными органами. В 2010 году его обвинили в хранении огнестрельного оружия, благодаря работе юристов, он был оправдан. Через два года в его доме был первый обыск с целью обнаружения материалов экстремистского характера, но ничего не нашли. В 2014 году его обвинили в хранении экстремистских материалов. В суде прокурор просил 15 лет лишения свободы, суд осудил на 6 лет. Через несколько лет он вышел по условно-досрочному освобождению. «Я благодарен работе юристов БДК за квалифицированную правовую помощь. Участвовал в программе реабилитации потерпевших от пыток. Когда сталкиваюсь с нарушениями, рекомендую обращаться в эту организацию».

Партнеры

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg